Лучшие предложения по технике Apple!  Подписаться
К списку статей

Новый iPad Air (2019): вопросы и ответы

В модельном ряду планшетов Apple не хватало модели более крутой, чем iPad, но при этом не такой дорогой, как iPad Pro. В Apple работают умные люди, они это поняли. Так на свет появился iPad Air. По сути, это замена iPad Pro 10.5 — моего любимого планшета, которым я пользуюсь уже несколько лет. Вот и поговорим о том, чем же они отличаются и чего тут появилось нового.

Такой же тонкий, лёгкий и красивый

iPad Air (2019) точно таких же размеров. Дизайн корпуса тоже не изменился, а значит, аксессуары от iPad Pro 10.5 подойдут для iPad Air (2019), и это очень хорошо: чехлы, накладки, клавиатура Smart Keyboard в том числе.

Планшет появится в продаже в трёх цветах: золотистом, серебристом и в «космическом» окрасе.

Экран такой же замечательный

Фактически размеры экрана остались прежними: те же 10,5 дюймов, Retina-дисплей 2224 × 1668 точек, поддержка True Tone для более приятной цветопередачи вне зависимости от освещения.

Но теперь тут нет частоты обновления 120 Гц, в отличие от модели Pro-образца 2017 года. Критично ли это? На мой взгляд, смотреть на плавную картинку глазам всегда приятнее, но не могу сказать, что без этого жизни нет. По крайней мере, я спокойно пересаживаюсь с iPad Pro 10.5 на iPad (2018) и обратно.

Обратите внимание на Apple Pencil

Поддержка пера-стилуса была и в iPad Pro 10.5, но старые iPad Air с ним не работали. Зато эта фишка появилась в простом iPad (2018), так что если вам нужен максимально доступный планшет Apple с большим дисплеем для рисования, возможно, стоит смотреть на модель попроще и подешевле.

В то же время новый планшет работает со старым пером Apple Pencil первого поколения, а не с более новым, вторым. Поэтому, отправляясь в магазин за покупкой, не перепутайте аксессуары. Учитывая, что Apple Pencil и первой, и второй генерации именуется одинаково, ошибок не избежать.

Что внутри

Всё самое интересное скрывается от глаз, ведь iPad Air получил новейший процессор Apple A12, как в последних iPhone XS, XS Max и XR. Причём до сих пор iPad Pro 10.5 на iOS 12 работает быстро и плавно, но свежее поколение определённо будет ещё приятнее в использовании — всё-таки получаем внушительный потенциал на будущее.

Например, в Geekbench Apple A10X в iPad Pro 10.5 выдавал 3900/9300 баллов, iPhone XS с A12 показывает уже 4700/11000 «попугаев». На фоне iPad (2018) с 3400/5900 очков прогресс очевиден. Хотя Apple — это в первую очередь удобство практического использования, а не погоня за бенчмарками.

На выбор 64 или 256 ГБ, ну и как обычно имеется версия с SIM-картой.

В то же время тут нет ни Face ID, ни Type-C, как в более дорогих моделях Pro-серии. Зато сохранили 3,5-мм разъём, некоторым он нужен. Особенно тем, кто создаёт музыку при помощи планшета.

Камера попроще

Судя по описанию характеристик, камера стала проще, чем в iPad Pro 10.5. Напомню, что там стояла камера, позаимствованная из iPhone 7 на 12 мегапикселей с возможностью записи видео в 4K. Здесь же модуль на 8 мегапикселей, видео он пишет в Full HD. Возможно, это та же камера, что была и в iPad Air 2, но пока планшет я в руках не держал, поэтому однозначно утверждать не буду.

Зачем он нужен, если есть iPad (2018)?

На мой взгляд, новая серия Pro-планшетов Apple получилась уж очень дорогой. Apple объясняет это повышенным запасом мощности, разными наворотами, но всё это приводит к неизбежному увеличению цены. Однако планшет по цене ноутбука — это как-то чересчур, поэтому очень славно, что появился iPad Air. Это вариант для тех, кто хочет планшет тоньше и легче, красивее, чем «просто» iPad, и готов за это доплатить.

В истории Apple такие превращения с планшетами случаются не первый раз: достаточно вспомнить, как iPad Air превратили в «просто» iPad, а теперь ситуация повторяется. И отличный планшет двухлетней давности не исчез из продажи навсегда, а подарил жизнь новой модели.

На мой взгляд, идеальный планшет Apple — это iPad (2018). Он относительно простой, но при этом умеет всё необходимое. А вот iPad Air — он… Он тоже идеальный, просто дороже, но взамен предлагает больше возможностей: лучше экран, поддержка чехла-клавиатуры, легче и тоньше.

Получился отличный iPad для той категории покупателей, кто предпочитает «старые» флагманы и не гоняется за максимально технологичными, но заодно и дорогими новинками. Средний класс всегда в цене, потому что предлагает почти топовые возможности за адекватные деньги.

Пока нет отзывов к этой статье

captcha